2014中级经济师考试真题及答案《中级基础》单选31-40
发布时间:2020-09-24 06 来源: 互联网

31.债务依存度是指()。

A.当年国债累计余额占当年国内生产总值的比重

B.当年债务收入占当年国内生产总值的比重

C.当年债务收入与当年财政支出的比例关系

D.当年债务收入与当年财政收入的比例关系

答案:C

解析:考点第十二章。债务依存度是指当年的债务收入与财政支出的比例关系。

第十五课时 第十二章 (教师详细讲解)

国债的负担和限度

(三)衡量国债相对规模的两个指标

[1]、国债负担率:即国民经济承受能力;

表示:国债累计余额/国内生产总值;

国际公认的国债负担率的警戒线为发达国家不超过60%,发展中国家不超过45%。

[2]、债务依存度:即当年国债发行额与当年财政支出的比率。

32.变量X和变量Y的Pearson相关系数r=1,这说明变量X和变量Y间的相关关系是()。

A.完全负线性相关

B.完全正线性相关

C.低度线性相关

D.不存在线性相关

答案:B

解析:考点第23章,相关系数的取值。R=1表示两变量完全正线性相关。

第二十六课时 第二十三章 知识点一、变量之间的相关分析(详细重点讲解13年考r=0)

(三)相关系数的定义和计算

1、最常用的相关系数是pearson相关系数,它度量的是两个变量之间的线性相关关系。

2、pearson相关系数的取值范围:+1和-l之间,即-l≤r≤1。

3)若r=l,表明:变量x和y之间为完全正线性相关;

33.下列数据特征测度中,适用于反映偏斜分布数值型数据集中趋势的是()。

A.离散系数

B.方差

C.中位数

D.标准差

答案:C

解析:考点第二十一章,适用反映偏斜分部数型数据集中趋势的是中位数。

第二十四课时 第二十一章 (课程举例原题)

[2].中位数。把一组数据按从小到大或从大到小的顺序进行排列,位置居中的数值叫做中位数,用me表示:

2013年真题:在对数据集中趋势的测度中,适用于偏斜分布的数值型数据的是()

a、中位数b、均值

c、标准差d、方差

答案:a

解析:中位数主要用于顺序数据,也适用于数值型数据,但不适用于分类数据,中位数不受极端值的影响,抗干扰性强,尤其适用于收入这类偏斜分布的数值型数据。

34.会计通过确认、计量、记录、报告,运用一定的方法或程序,从价值量方面反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况,为经济管理提供可靠的会计信息。这体现的是会计的()智能。

A.监督

B.核算

C.管理

D.控制

答案:B

解析:考点第26章,会计的基本职能为核算和监督,本题考核核算职能。

第二十九课时 第二十六章 二、会计基本职能

(一)会计具有核算和监督两项基本职能:

1、会计的核算职能:

(1)指会计通过确认、计量、记录、报告,运用一定的方法或程序,利用货币形式,从价值量方面反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况,为经济管理提供可靠的会计信息。

(2)核算职能是会计的最基本职能。

(3)会计核算具有完整性、连续性和系统性的特点。

35.1988年巴塞尔报告的主要内容是()。

A.推出监管银行的“三大支柱”理论

B.引入杠杆率监管标准

C.提出宏观审慎监管要求

D.确认监督银行资本的可行的统一标准

答案:D

解析:考核第19章。1988年巴塞尔报告的主要内容就是确认了监管银行资本的可行的统一标准。

第22课时 第十九章(课程内容未提及)

知识点五:估计金融监管协调

(二)、1988年巴塞尔报告

1、资本组成

巴塞尔委员会将银行资本分为:核心资本和附属资本。

(1)核心资本又称为一级资本:包括实收股本和公开储备,这部分至少占全部资本的50%。

(2)附属资本又称为二级资本:包括未公开储备、资产重估储备、普通准备金和呆账准备金、混合资本工具和长期次级债券

36.下列会计要素组合中,反映企业财务状况的是()。

A.资产、负债、费用

B.收入、费用、利润

C.资产、负债、所有者权益

D.资产、负债、利润

答案:C

解析:考点26章,会计要素的类别。反映企业财务状况的会计要素是资产、负债、所有者权益。

第26章知识点三、会计要素p206(详细讲解,内部资料有)

37.在回归分析中,估计回归系数的最小二乘法的原理是()。

A.使得因变量观测值与均值之间的离差平方和最小

B.使得因变量估计值与均值之间的离差平方和最小

C.使得观测值与估计值之间的乘积和最小

D.使得因变量观测值与估计值之间的离差平方和最小

答案:D

解析:考点第二十三章,教材184页第一行。最小二乘法就是使得因变量的观测值与估计值之间的离差平方和最小来估计参数的一种方法。

第23章知识点二、回归分析p184(老师视频讲解说熟悉)

38.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者在消费者明确表示拒绝的情况下不得向其发送商业性信息,这属于经营者的()的义务。

A.消费者信息保护

B.不得侵犯消费者人格权

C.消费者安全保障

D.保护消费者自主选择权

答案:A

解析:考核第35章。凭题干和选项的关联即可做出选择。

第35章知识点三、消费者权益保护法法律制度p307

39.某商业银行向某企业贷款3000万元人民币,体现了商业银行()的职能。

A.支付中介

B.信用创造

C.信用中介

D.货币创造

答案:C

解析:考核第18章。吸收存款,发放贷款体现了商业银行的信用中介职能。

第18章知识点一、商业银行的运营与管理p141(详细讲解,内部资料有)

40.剑桥学派的现金余额数量说提出,假定其他因素不变,则()。

A.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币量成正比

B.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成反比

C.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成正比

D.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币量成反比

答案:B

解析:考核第16章。剑桥学派的现金余额数量说提出,假设其他因素不变,货币价值与货币量成反比。

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.29028.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!