2018经济师考试《中级经济基础》模拟习题(1)
发布时间:2021-01-04 02 来源: 互联网

一、单项选择题

1. 大卫·李嘉图认为决定国际贸易的因素是()。

A.要素储备比例

B.生产资源配置比例

C.两个国家产品的相对生产成本

D.两个国家产品的绝对生产成本

1.[答案]:C

[解析]:大卫·李嘉图认为决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,而不是生产这些产品的绝对生产成本。

2. 各国应该集中生产并出口那些充分利用本国充实要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。这一结论依据的是()理论。

A.亚当·斯密的绝对优势

B.大卫·李嘉图的比较优势

C.赫克歇尔-俄林的要素禀赋

D.克鲁格曼的规模经济

2.[答案]:C

[解析]:根据赫克歇尔和俄林的理论,各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。

3. 赫克歇尔—俄林理论认为,国际贸易的基础是()。

A.生产资源配置或要素储备比例上的差别

B.大规模的生产可以降低单位产品的生产成本

C.同类产品的生产更具有相同的要素密集性

D.各国在生产技术上的绝对差异导致在劳动生产率和生产成本的绝对差异

3.[答案]:A

[解析]:赫克歇尔—俄林理论认为,国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。

4. 规模经济贸易理论的提出者是()。

A.亚当·斯密

B.大卫·李嘉图

C.赫克歇尔—俄林

D.克鲁格曼

4.[答案]:D

[解析]:规模经济贸易理论的提出者是克鲁格曼。

5. 如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致()。

A.本国出口增长

B.本国出口减少

C.本国进口减少

D.本国旅游收入增加

5.[答案]:B

[解析]:一国货币汇率下跌,即对外贬值,会增加出口,同时有利于本国旅游收入及其他劳务收入的增加;相反,汇率上升,则导致相反的结果,即减少出口。

6. 关税壁垒政策是通过()来实现的。

A.技术标准

B.自愿出口限制

C.征收高额关税

D.进口配额制

6.[答案]:C

[解析]:关税壁垒是指国家通过征收高额关税来限制外国商品进口的一种外贸政策。选项ABD属于非关税壁垒的措施。

7. 政府对出口贸易进行干预而采取的主要措施是()。

A.进口配额

B.非关税壁垒

C.自愿出口限制

D.出口补贴

7.[答案]:D

[解析]:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。

8. 以下属于间接出口补贴的是()。

A.出口信贷

B.自愿出口限制

C.技术标准

D.最高限价制

8.[答案]:A

[解析]:间接补贴是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇,包括出口退税、出口信贷等。

9. 出口商按正常价格销售给进口商,进口商以倾销性低价在进口国市场抛售产品,亏损由出口企业补偿,这种倾销类型属于()。

A.持续性倾销

B.掠夺性倾销

C.隐蔽性倾销

D.偶然性倾销

9.[答案]:C

[解析]:本题考查隐蔽性倾销的概念。

10. 出口国国内存在大量剩余产品,为处理这些产品而以倾销方式向国外市场抛售,这种倾销方式属于()。

A.掠夺性倾销

B.持续性倾销

C.隐蔽性倾销

D.偶然性倾销

10.[答案]:D

[解析]:本题考查偶然性倾销的概念。

11. 资本在国际间流动的主要动因是()。

A.资本过剩

B.资本短缺

C.利用货币利差及汇率变动获得利益

D.追求利润

11.[答案]:D

[解析]:资本在国际间流动的主要动因是追求利润。

12. 美国对国际直接投资的定义规定的标准为控制股权()以上。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

12.[答案]:A

[解析]:美国对国际直接投资的定义规定的标准为控制股权10%以上。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.29028.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!